中国救车市 竟再祭10年前汽车下乡政策

面对中国经济衰退,车市陷入寒冬,中国政府近日再宣布推出时隔10年的汽车下乡政策,盼透过对农村地区发放购车补贴促进农村汽车更新换代,但当前随着购置税优惠政策不再,不少专家也质疑此举要激起消费者购车的成效恐十分有限。

综合中媒报导,中国车市去年迎来28年来首次负成长,汽车销量较前年下跌2.8%,中国汽车工业协会甚至预估今年车市恐再陷零成长,压力更甚去年。对此,中国国家发展改革委员会近日联合10部门发布进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年),其中便有多项促进汽车消费措施被放在首位。

而以促进农村汽车更新换代来看,主要是当前大多农村地区居民出行仍依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是没有合法登记的电动自行车,因此方案明定,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6公升及以下排气量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

然而,此项政策时隔10年再推出,不少专家怀疑,购置税优惠政策不再,很难确认汽车下乡能否激起购买欲望,加上现在3、4线城市消费者也面临消费升级的需求,相关措施能否救市还存有疑问。中国汽车工业协会副秘书长师建华也表示,虽此政策短期内可望拉动一时的销量增长,但实际上却恐引起中国车市的波动。

据了解,中国2009年在推出购置税减半和汽车下乡政策组合后,中国汽车销量便飙升至1364万辆,较2008年大增46.15%,使其一跃成为全球汽车产销第1大市场。隔年初,汽车下乡政策再度宣布延长1年,使车市整体销量增幅更高达32.37%。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://copycartierwatch.com/yif/20190130/o4wx05cb64m1.html
发表评论:

*

*