www.qy88.vip降低参选门槛 徐永明:该提案修法调降保证金

时代力量立委徐永明今针对选举保证金高门槛召开记者会。徐永明说,保证金应该只是一般行政规费,登记金额不应超过基本工资的5倍,才能符合公民平等参政权;徐永明并以英日德等国市长选举为例,强调德国已经宣告公职参选保证金违宪,台北市的参选保证金却是里面最高的,应该提案修法。

时代力量立委徐永明今与欧巴桑联盟总召张淑惠、社会民主党召集人范云、士林大同区无党籍立委候选人王奕凯共同召开记者会。徐永明说,独立候选人、小党要参选公职,都会遇到制度性上的障碍或歧视,选罢法中授权中选会订定选举保证金门槛,但金额并非法律规定,而是中选会的行政裁量。

徐永明强调,在台湾参选直辖市长要缴交保证金200万,但在东京只要约84万元、伦敦约40万元、阿姆斯特丹约8000元、柏林0元,质疑为什么台北市的保证金最高,应该提案修法。

徐永明也说,中选会只查核候选人的学历、性别、年龄,却未检查选举公报上的照片,因此出现选举公报的照片与本人差距甚远的情况;徐永明说,一般民众办护照、驾照都要缴交6个月内的照片,选举公报视同公文书,竟然没有规范,他认为应该一并修正。

社会民主党召集人范云说,她认为保证金制度长期影响公平参选、阻挠公民参政盼能藉由拒缴的行动,打释宪官司,呼吁各大党应尽快跟进。

相关影音

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://copycartierwatch.com/pjv/20190128/qr03irpax0.html
发表评论:

*

*